拉萨之旅8 | 骑行十小时,我们是英雄「特约嘉宾米米」

拉萨之旅8 | 骑行十小时,我们是英雄「特约嘉宾米米」

2015-08-22    17'14''

主播: Heymin-小黑老师

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介绍:
5月23号-骑行十小时,我们是英雄 驴窝餐厅在拉萨北京东路主干道上,离布达拉宫差不多1000米左右。早上八点,把不必要的行李都寄存在平措,开始往驴窝赶去,拉萨的早晨一般都是清冷的,云层还没有飘过来,所以天是一种重蓝色。目前我们查到的只有旅窝可以租山地车,而且挺便宜,一天才30块钱。看着高德地图的导航离目的地越来越近,也让我的心情越来越激动,毕竟,这是第一次骑行。前几天努力说服了晨哥放弃纳木错徒步的不现实想法,想超越自己,我们可以理性的来,所以我就建议骑行羊湖,来回200多公里,两天就足够了。 等我们赶到驴窝时,却发现这里11点才营业,还有两个多小时,急得晨哥差点又准备徒步了。得亏我看到了前边的东错青旅,听说那里也有租车的,所以赶紧带着晨哥过去,值得高兴的是,前边放着的山地车相当崭新,而且比驴窝的配置要好太多。检查车胎,付押金,戴安全帽,买好了一天吃的,喝的。就此上路。 沿着北京东路的主干道,驶过东错,绕过平措,路径布达拉,穿过白塔。前方柏油路一路通天,头顶云翳变幻舒展。我们带着耳机,穿行在藏北宽广的大道上,时而卖力的加速,时而轻松的一路溜坡,音乐恰好播放到许巍的《旅行》,“谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。” 累了,就找一个美景坐下来歇一会,散散心,随手再捕捉几张交替变换的白云。拉萨河向西静静的流淌,让沿边的公路,荒山,都因它的搭配而显得美不胜收。我们静静的行驶在318国道上,用不缓不慢的速度和太阳赛跑,我的双眼可以尽情的领略不同的地域风情。我想这就是骑行或是徒步最美好的事了吧。 再一次歇脚时,遇到一个大哥,正要去几十公里处的寺庙朝拜。因为他也骑着山地车,所以感觉特别亲切。聊天中得知,他是山西人,从晋中开始骑行,到西安,过兰州,然后沿青藏线骑了三个月到了拉萨。他是个不善言谈的人,但每次聊到他骑行的故事,都能激动的说个不停。大哥说:“我喜欢这里的目不暇接的风景,所以干脆就在这里这里份工作,每周末都会找个目的地去骑行。”身随心走,心随云飞,这种自由自在的人生态度的确让人羡慕。他看我骑的有点累,觉察出是后轮的闸出了问题,于是马上停车帮我检修,前前后后花了二十多分钟,让我特别感动。然而就是这么一位热心又让人敬仰的大哥,在我们有些累又一次歇脚时,因为骑在我们前边,拉开了距离,就再也没有相遇了。我甚至不知道他的名字,但我记住了他的故事。他跨过大山大海,来到西藏,风雨兼程。喜欢这神圣的高原,便留了下来,义无反顾。他,是一位骑行者。 就像刚才提到的山西大哥一样,“有些人的出现,可能只是为了给你上堂课”。在经过一家街边餐馆时,五位全身旅行装备的女生骑着单车给我们打招呼。其中一位向我问好,我回她一个微笑。她看起来20多岁的年纪,年轻又活力。然而这个女孩却告诉我说,她们都是72、73年的。天哪,阿姨辈的,我妈不过大她两岁。她们来自上海,早就辞了工作,开始满世界骑行,从上海过来,已经有半年多了。她告诉我说:“赚那么多钱干嘛,和你周围的人攀比么,和那些无聊的人勾心斗角么,还不如把自己交给这个世界。”说完一脚用力蹬下去,向我们道了别。有时候生活会给我们很多选择,这个世界有太多的生活方式,有的人选择倾其所有,生儿育女,只求相夫教子。有的人选择穷其一生,只为奋斗出一个能和高富帅一起喝咖啡的资格。而她们,不想被这个世界所羁绊,她们选择了在路上。 对于一个从没有骑过山地车的人来说,长时间骑行实在是太难受了。318国道贯穿川藏线,我们沿着拉萨河已经骑了六个小时了。那个时候,屁股像被锥子扎一样难受,一碰到车座就疼得不行,后来朋友王炜告诉我一句俏皮话,实在是一针见血,“蛋和菊花都献给了318”。那个时候,劳累,再加上高原反应,直感觉上不来气,稍微吸一口气,喉咙就咳嗽不止,进而胸闷疼痛难忍。于是,我们放缓了骑行速度,改成十几分钟就歇脚一次。然而这个时候,在最累的当口,我们又遇到了一个人。这个人戴着遮阳帽,背着厚重的行李包,步履沉重的往前走着。我们停了下来,和他打招呼。当他扭过头时,对着我们的这张脸已经被晒得不成样子,但是他还露出两排大白牙向我们自嘲,“我不是藏族人啊,是晒的”。他也是山西人,在上海因为压力大辞了销售的工作,徒步来拉萨,也已经三个月了。昨晚,他在外露营时,被几条野狗围着睡不着觉,所以现在又累又困,他说他并不想搭车,想一路走下去。他今天徒步了25公里。这种坚持真的很让人振奋,那个时候,我屁股上的疼痛简直给了我太大的讽刺。我要了他的微信,约好羊卓雍错见。 在骑行的过程中,会遇到很多有故事的人,很多感动的事。骑行的路上并不孤单,至少你还有车子,和音乐。在路上,每当遇到对面的骑行者迎面过来,都会不自觉的给对方打招呼,他们也会大声的给我们喊加油。每当我们路经村庄,在街边玩的小孩子们都会向你招手问好,还给你拽一句生疏的“哈喽”,因为这是318途径的道路,他们的家长告诉他们,那些骑着自行车的哥哥姐姐们都是英雄。在劳累的奋力往前蹬的时候,也会有人从越野车里探出头对我们伸出大拇指,那种被当成英雄的感觉,就像沙漠中的一汪清泉,让你浑身清爽,顿时动力十足。 十个小时了。雅鲁藏布江大桥即便再雄伟,远处的落日即使再壮观,我都没有力气去欣赏了。60公里了,我们骑到了江塘镇,羊湖山下的一座村落,过了这个地方,导航显示,全是盘山公路,再也没有地方可住,晚上的西藏都是1到3度,我们这衣着非冻死不可。所以当晚只有找农家投靠了。所幸,在村落的尽头,看到了“旅馆”的字样。然而大门确是紧闭,向一位藏族大叔问路,大叔声情并茂,但他说的话叽哩咕噜我全听不懂。这里远离拉萨,都是传统藏民,懂汉语者甚少。暮色降临,我看着一望无尽的公路,扶着自行车,气喘吁吁。 然而,佛祖不会让任何一个有缘人流落街头。远处一个赶着羊群的阿婆往这边赶来,她穿着放羊袍,双肩背着柴火。不紧不慢的打开羊圈,赶羊,锁羊圈,然后开门,招呼我们进去。我眉头舒展,推着车子进了门。我站在院子里环顾四周,这是一个很贫穷的山村,远处都是大山,房子的建筑有种阿拉伯风格,但看起来破落不堪。这户人家在村子的最尽头,院子的围墙只有半人高,人一跳就可以翻进去,进了院子就有一个卷帘门,打开便是房间了,也就是说你站在道路上都能看到屋里的情况。屋里是传统的白炽灯泡,而且和插线板串联,也就是说晚上你要关灯,手机就充不上电了。我用力拉下卷帘门,摩擦的声音告诉我这门算是坏掉了,阿婆用不流利的汉语说:“不锁门、、、没事的。”她的眼角含着微笑,皱纹伏在清澈的眼睛旁,在这个陌生的环境里,这个大马路上的行人都能看到我们睡姿的西藏人家,我相信,阿婆的眼睛里是充满了善良,我选择信任。我对着阿婆微微点点头,盖上了被子。 十个小时的路程,那种稻草即将压死骆驼的危机感,在躺倒床上的那一刻,已经全部没有了,然而,明天,还有几十公里的上山路。如果我知道明天我们会去翻山差点摔死,我们搭车会被回以各种冷漠,我和晨哥甚至会在荒草丛生的山上大打一架,我还会不会坚持下去? 会的。旅途的一帆风顺会让青春失去色彩,等待我们的不仅仅只是波折。那海拔5030米的岗巴拉山口,神秘的宁金抗沙峰,还有那美丽的天鹅之湖,羊卓雍错,都在等着我们,没有八十一难,如何取得真经?我对自己说。 门外刮来一阵凉风,我裹紧了被子,望着潮湿的藏式天花板,不知不觉合上了眼。等我,羊湖。