白爱     游记散文《行吟尼泊尔》五、豪华天庭,赴一场盛大约会(下)

白爱 游记散文《行吟尼泊尔》五、豪华天庭,赴一场盛大约会(下)

2021-10-14    14'22''

主播: 黎阳🐱

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介绍:
豪华天庭,赴一场盛大约会(下) 白 爱 由于山顶过分贪恋,加之贪嘴的同伴虫虫执意要回到客栈吃饺子,我只能咬着牙,埋藏情绪,转出转进无数趟,眼看这个佛系的国度里悠闲的客栈主人慢条斯理地从和面、剁馅开始,重重地考量着我的心性。日高三尺,向来悠闲的欧美旅人早已不见踪影,空落落的山野,我们和向导是撒在天地里的几只蚂蚁。注定,今天的行程过于艰辛。在陡上陡下的山径上,一直奔波到夜幕降临,休闲徒步变成疲于奔命。 这些年,在路上,我学会了坦然面对各种存在,对即是对,错也是对,意外的风景往往在意料之外。 想起那年去额济纳旗胡杨林,距火车开动还剩77分钟,我们还在距车站20多公里外的闹市区,两位朋友一致决定要吃火锅,我只能妥协、服软。而这顿餐注定终生难忘:穿过人流,急急落座,极速点菜,菜未上桌,火速结帐,汤还未开,菜先进锅,稍稍加热,一溜下肚,嘴里嚼着食物,路边急切挥手,眼看一辆辆满员的士从身边驰离,心里像一锅油要烧开。注定要误车的旅程老天却格外开恩,这辆过站车恰好晚点,丝毫未影响到行程。三个女人,没有形象,没有吃相,唯有狼狈相,成为日后互相嘲讽的谈资笑料。 荒野山道上,早上观景台看见的系列雪山,渐渐移到了左后方,伴随我们走出很远,直到彻底消失在视野中,一条史诗级地理画卷就这么如梦如幻地伴随我们数日行程。当我们从阴坡面渐渐攀爬到阳坡峰脊,脚下暂时没有了森林植被,视野变得开阔无比。随海拔抬升,狂风呼啸而过,横扫一切,我们驻足站稳,扭头躲避,任狂风将衣襟如锦旗一样吹得呼啦啦作响。不多久,又一头扎入茂密的高山灌木丛林,脚下地毯软松,树上苔藓湿滑,头顶湛蓝一片,山道马队阵阵,山花灿烂惹眼。一路问询,沿途客栈均已爆满,唯有继续前行。 下午三点多,植被从灌木丛林转为陡坡田园。山路陡降,双腿负荷加倍,身体渐渐疲惫。人在高处,俯瞰四野,群山绵延不见首尾,脚下谷底深不可探,一股绝望不由升腾。这里,陡坡上生长出来的山里人家让人心生感慨,如果没有全世界的徒步者做支撑,我不知道生存的困境该如何摆脱?也不知是先有徒步者,还是先有他们?在土地资源严重稀缺、生态极佳、生存严酷的尼泊尔山区,不由感叹自然大千无比强大的生存力。 后半程,只剩下机械地行走,偶有客栈出现,不等我们走近便告知没有房间,只好继续没有希望地埋头苦走。我养护了几年的膝关节开始隐隐作痛,这一程陡降,又一次经受了极大的考验。 终于,在暮色降临,天未黑尽之前,半山间,遇见一家空房客栈,终于落地!这一日,经历了超负荷运行,从凌晨四点,历经十六个小时的山野跋涉,终于有了落脚之处,满心欢喜。每人60元的住宿费,成为我们尼国之行的峰值高点,再也没有突破过。晚餐,有零星鸡块肉丁,味道奇绝鲜美,让人回味无穷。在这个纯净地带,每一种生命都有崇山纯水的滋养,都保持着原生态的本质。等餐间,一只公鸡跳上餐桌,自然,安然,任你吆喝再三,它自悠闲淡定。 是夜,凭栏独坐,听山下寂静的河谷林涛阵阵,观一顶苍穹满天繁星。夜,极静。心,澜起。 第四日,晨醒,袅袅炊烟萦绕在半山间,光影山色凝固静止一般。跨过两座铁桥,一座木桥,在多次陡升陡降中,从山腰到谷底,从谷底到山腰,时空不断变幻而构成的诗意画卷让人眼花缭乱。多彩繁杂的野花一直在山道上恣意绽放,山道忽左忽右,忽上忽下,弯弯绕绕。小河奔腾,溪流潺潺,山花烂漫,黄叶璀璨,彩虹飞练,一路跋涉一路欢,一路沉醉一路酣。最是傍晚那一幕华丽丽、金灿灿的日照金山,又无遮无拦、豪气霸气地恣意燃烧着我,久久不能平息。这幅图景,对渴望行走的每一个心灵都是致命的,我的灵魂和肉体一次次被裹挟,迷失在天堂的路上。 地球最恢宏地带,有好多高跟鞋到达不了的地方盛放着你想象不到的丰盛,这里有一种生命与另一种生命的交付与交融。行走在喜马拉雅的山涧沟壑,行走在万千旅人走过的山道上,跋山涉水,跨涧过河,温情,柔情,激情,痴情,盈盈升腾。感恩,感动,感叹,感念,无端生发。 这些日子,面对一幅史诗画卷,一双手,不停劳作,一双脚,艰辛跋涉,一双眼,尽情饱览,一台手机,一颗心,都已溢满。 最后一日的山野徒步,轻松平缓。我们和其他队伍打成一片,一路开心笑闹,好不欢快。身后是安娜普尔纳南峰,和所有我见过8000米级雪峰不同,距离如此之近,仿佛触手可及,直想深情拥吻。雪峰之下,也成为我们嬉戏玩耍之地。喜马拉雅之南的冰雪世界没有汹涌澎湃,只有万千柔情。 这是一次娓娓倾诉的抵达,也是一次温暖追寻的抵达。有关巍巍喜马拉雅的那些崇高巍峨的认知,此行,此程,此刻,完全颠覆,浑然不觉,竟然让自己柔软地踩在了脚下,而且与我贴得如此之紧,贴得如此之近,以至于能清楚地触摸到雪山脉搏的跳动。他近在咫尺,又远隔天涯,让无数雪山痴子魂牵梦萦,痴痴抵达。 与我俩的欢呼雀跃不同,我们徒山的背夫兼向导大哥天生不拘言笑,每日脸色凝重,心事重重。待我们与其它队伍打得火热,开心欢闹时,我们的向导心里可能有极大落差,不言不语,在我们与其它队伍分路告别后,早已不见踪影。山村乡道,几条岔路,难辨方向,我尝试着与迎面过来的路人问寻,均得到摇头回答。失去向导又急又气,怕他丢了我们,也怕带走我们的户外装备。约莫好一阵过去,向导等不住我们,又回头来找,再次遇见,我怒不可遏,大吼:“You must wait for us!”不知是蹩脚的英语起了作用,还是我愤怒的表情惊吓到他,总之,后面的路向导一路陪伴,不离不弃。教养告诉我要包容所有,但我还是修炼不够,失态难控。 爬过一个山坡,到达一个古老的村落。沿坡而建的屋舍错落有致,阳光灿灿,熏染得古村暖意洋洋,山花恣意,爬满房前屋后,窄窄的石径上有人背着背篓,有人领着娃,安适,祥和。随意走进一家,木屋房檐坠满苞谷,院子里晾晒一地豆荚,主人忙着劳作,一抬眼,便有雪山装满。山里人家,有着最真实、最简单的幸福。此情此景,我梦想就地置业,开家客栈,看着雪山,晒着暖阳,发呆犯傻。 到达村头一家客栈,又有想象之外的奢华,满院鲜花夭夭灼灼,或玲珑可人;店铺里,各式面包色香诱人;树藤下,人们舒爽地品尝各式咖啡、西餐,以慰籍旅途的劳顿。排场的门面,惬意的小院,诱人的食物,我们也不禁诱惑,犒劳自己。再启程不多久,沿粗砺的山石路面,抵达一个简易停车场,一路随车晃晃荡荡,但仍未放弃每一个隐藏在山弯转角处的精彩瞬间,目之所及的一切任我睁疼双眼,依依恋恋,还是极不情愿地抵达了徒山行程的起点博卡拉,结束了这一场心盈意满的天庭之旅。 生命就是一场又一场朝圣。我在地球的失重地带亲历了喜马拉雅创作的一幅宏大无比的壮丽图景,一帧稀世奇绝的史诗画卷。每一场与大自然的极致体验都让我魂牵梦萦。穿行于红尘与荒野之间,不时与荒野为伍,与自然对话,和天地交融,这成了一种习惯,一种精神支柱,一种生命的需要。 如果可能,我将终其一生,追求,抵达。